Ваши представления о России ошибочны: экономика у нее меньше, чем у Южной Кореи, жители беднее, чем в Казахстане, по технологиям она уступает Финляндии, а по величине военного бюджета – Саудовской Аравии, утверждает в своей статье в The Boston Globe Скотт Гилмор, старший научный сотрудник Munk School of Global Affairs, в прошлом канадский дипломат.

investor-group-wants-to-buy-the-boston-globe-new-york-times-co-stock-soars

“На протяжении большей части ХХ века мысли и дела Москвы были важны от Гаваны до Ханоя. Затем, с распадом СССР, от страны остался лишь потрепанный, разрушенный остов”, – продолжает он.

Но после прихода к власти Владимира Путина Россия поигрывала мускулами и позировала, словно бодибилдер, пишет автор. “И мы следили за ней все более зачарованно, не замечая, что в кулисах спрятаны стариковские ходунки”, – говорится в статье.

“Почти по всем показателям здоровья, богатства и влияния Россия стоит ниже даже средних по величине держав. Что у нее осталось? В основном пушки и бомбы”, – пишет автор. У России на 700 ядерных боезарядов больше, чем у США, по количеству боевых самолетов, военных спутников и атомных подлодок она на втором месте в мире.

Однако, по данным Stockholm International Peace Research Institute, расходы на оборону в России ниже, чем в Китае и Саудовской Аравии.

“Если бы не Сирия, Крым и кое-какие устаревшие боеголовки, мир обращал бы на Россию столько же внимания, сколько на Словакию или, возможно, на Уэльс”, – заключает автор. Сборные этих стран только что обыграли российскую на Чемпионате Европы по футболу. Однако российская команда и ее фанаты все равно лидировали в выпусках новостей, отмечает автор.

“Говоря о “Евро-2016”, мы говорим о российских хулиганах, устраивающих беспорядки на трибунах, атакующих других зрителей и даже нападающих на туристов в поездах на обратном пути домой. Или мы дивимся воинственной реакции из Москвы, когда вице-спикер российского парламента, высокопоставленный функционер российского футбола Игорь Лебедев написал в “Твиттере”: “Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!” – пишет автор.

Автор комментирует: “Лебедев усвоил урок, прекрасно преподанный Путиным: если ты не можешь конкурировать на неком поле, надо как можно больше шуметь за его пределами”.

Гилмор советует Западу серьезно воспринимать передислокации российских танков к границе, но помнить: Россия – “не мировая держава, а по большей части показателей – даже не держава среднего размера. Россия – это футбольный хулиган: нищий, нетрезвый и недовольный тем, что больше не в силах побеждать. Он может только швырять с трибун пивные бутылки”.

http://groza-news.com.ua/wp-content/uploads/2016/06/ai-210161-aux-head-20160622_russian_fans_AFP_Getty_360.jpghttp://groza-news.com.ua/wp-content/uploads/2016/06/ai-210161-aux-head-20160622_russian_fans_AFP_Getty_360-200x200.jpgоглядачСвіт
Ваши представления о России ошибочны: экономика у нее меньше, чем у Южной Кореи, жители беднее, чем в Казахстане, по технологиям она уступает Финляндии, а по величине военного бюджета - Саудовской Аравии, утверждает в своей статье в The Boston Globe Скотт Гилмор, старший научный сотрудник Munk School of Global Affairs,...

Comments

comments